пр.Слепнева 3А, Одесса
Режим работы
пн-пт 9.00 - 17.00, сб-вс выходной
*Бесплатно для всех операторов мобильной связи Украины
Статьи

Совместимость групп крови пары для зачатия ребенка

By 19/05/2021 No Comments

Важность совместимости групп крови для зачатия ребенка

Проблемами с деторождением у здоровых родителей впервые заинтересовались после второй мировой войны. Несмотря на внешнее благополучие и хорошее здоровье, многие пары не имеют детей, и в некоторых случаях это было связано с несовместимостью по резус-фактору.

Что такое резус-фактор и совместимость групп крови для зачатия

Резус-фактор (Rh) — это наличие (+) или отсутствие (-) антигена D на поверхности эритроцитов, на который реагирует иммунная система. Если в организме имеется антиген D, то человек резус-положительный, а если антиген отсутствует, то человек резус-отрицательный.

Как показывает практика, если у партнеров одинаковый резус-фактор, у них не будут наблюдаться проблемы с зачатием ребенка. Не осложняет наступление беременности и наличие у женщины положительного резус-фактора, а у мужчины отрицательного. Но при отрицательном резус-факторе женщины и положительном резус-факторе мужчины может возникнуть резус-конфликт. При резус-конфликте в женском организме вырабатываются антитела, направленные на подавление плода. Антитела способны разрушать тельца клеток, что приводит к порокам развития, гемолитическому заболеванию или выкидышу.

Несмотря на то, что многим парам с разными резус-факторами удается зачать и родить здорового малыша, акушеры рекомендуют пройти обследования и исключить возможные риски.

Конфликт по группе крови

Совместимость групп крови при зачатии — это важный параметр для здорового потомства. Несовместимость может возникать если у будущей матери 1+ группа крови, у отца ребенка 4+, а у малыша 2+ или 3+.

Проблемы с совместимостью групп крови повышаются при:

  • Многоплодной беременности;
  • Абортах и выкидышах в анамнезе;
  • Ранее проведенном переливании крови

Совместимость групп крови при беременности таблица

Конфликт проявляется при следующих группах крови матери и ребенка:

Мать 1, 3-я Ребенок 2-я
Мать 1, 2-я Ребенок 3-я
Мать 1, 2, 3-я Ребенок 4-я

Совместимость групп крови матери и отца:

Мать 1-я Отец 2, 3, 4-я
Мать 2-я Отец 3, 4-я
Мать 3-я Отец 2, 4-я

Совместимость групп крови для зачатия ребенка

Возможный резус-конфликт может негативно сказаться на зачатии, вынашивании и здоровье малыша. Акушеры-гинекологи рекомендуют перед планированием первой беременности получить консультацию и определить резус-фактор двоих партнеров.

Сегодня проблема несовпадения резус-факторов не является противопоказанием для беременности. Благодаря развитию медицины врачи успешно блокируют резус-конфликт, не давая возможности материнскому иммунитету отторгнуть будущего ребенка.

Для блокирования резус-конфликта пациентке вводят антирезусный иммуноглобулин, который выводит чужеродные положительные эритроциты из организма. Укол делают до или во время беременности, если не начали выделяться антитела.

В медицинском центре репродуктивного здоровья “Гамета” будущие родители могут получить подробную консультацию и проверить совместимость групп крови при беременности. В центре работают лучшие врачи-репродуктологи, акушеры-гинекологи высшей категории, врачи ультразвуковой диагностики. Все исследования проводятся на современном оборудовании в комфортабельных условиях. Опытные специалисты нашего центра практикуют индивидуальный подход в обследовании пациентов и ведении беременности.

Для записи на консультацию к врачу-репродуктологу, заполните онлайн форму на сайте или позвоните нам по телефону.