Самопроизвольное прерывание желанной беременности – трагедия в жизни женщины, а если это повторяется не раз и не два, то тут даже у самого сильного человека могут опуститься руки.

Не стоит оставаться со своей бедой один на один, обращайтесь за помощью к специалистам.

Причины невынашивания беременности многочисленны и разнообразны. В половине случаев имеется сочетание нескольких факторов, поэтому достоверно определить, почему прервалась беременность, бывает очень сложно.

Необходимо тщательное полноценное медицинское обследование обоих супругов. Проводить его необходимо вне беременности. Как правило, и диагностику, и лечение, направленное на предотвращение самопроизвольных выкидышей, проиводят до возникновения беременности.

В настоящее время различают следующие ведущие причины привычной потери беременности:

  • генетические;
  • иммунологические (аутоиммунные, аллоиммунные);
  • эндокринные;
  • инфекционные;
  • тромбофилические;
  • патология матки (пороки развития, генитальный инфантилизм, гипоплазия матки, истмико-цервикальная недостаточность, внутриматочные синехии).

Выяснение причин привычной потери беременности является чрезвычайно важным с практической точки зрения. Зная причины и понимая патогенез прерывания беременности, можно более успешно проводить этиопатогенетическое лечение, в противном случае оно становится симптоматическим и часто неэффективным.

Причина

Генетические причины

Примерно в одном из десяти случаев процесс вынашивания прерывается вследствие хромосомных нарушений плода. Говоря иначе, плод обладает генетическими аномалиями, которые угрожают жизнеспособности ребенка после рождения. На присутствие таких аномалий организм реагирует самопроизвольным прерыванием беременности – в некотором роде это можно назвать природным естественным отбором.

Генетические нарушения и связанные с ними самопроизвольные аборты зачастую случаются у женщин, у которых в роду уже были случаи выкидышей, врожденных пороков у детей и прочих расстройств.

Достаточно полезную информацию о наличии аномалий можно получить, исследуя цитогенетику изъятого после самопроизвольного прерывания плодного яйца. А для того, чтобы определить, послужила ли генетика главным фактором выкидыша, нужно исследовать кариотип планирующей пары. Если в кариотипе доктор обнаружит несоответствие, то такой паре рекомендуется проконсультироваться у специалиста по генетике. Даже нарушенный кариотип только одного из родителей увеличивает опасность развития генетических расстройств во много раз. В таких случаях доктор советует обязательно проходить перинатальные исследования, в которые входят биопсия хориона, амниоцентез и исследование пуповинной крови (кордоцентез).

Иммунологический фактор невынашивания

Что включают в себя иммунологические причины? Ими можно назвать практически любую непредсказуемую реакцию иммунной защиты женщины на якобы чужеродные ткани будущего ребенка (аллоиммунные расстройства), либо даже на собственные ткани пациентки (аутоиммунные расстройства). При иммунологических патологиях проводят анализ крови, где определяют наличие антител (антинуклеарных, антифосфолипидных, антитиреоидных), либо антител к хорионическому гонадотропину.

Лечение иммунологических расстройств обычно продолжительное, часто до самих родов.

Эндокринные факторы

Из прочих наиболее частых причин невынашивания выделяют и эндокринные расстройства, например, недостаточную лютеиновую фазу, чрезмерный уровень андрогенов или пролактина, болезни щитовидной железы и диабет. Перечисленные расстройства в четверти процентов случаев провоцируют самопроизвольное прерывание в I триместре беременности.

Недостаточная лютеиновая фаза возникает при малом количестве прогестерона, который удерживает и поддерживает процесс вынашивания. Особую роль прогестерон играет в начале беременности – во время прикрепления плодного яйца к стенкам матки. Из-за недостаточного количества гормона эмбрион может не закрепиться, либо закрепиться плохо, что и приведет к прерыванию процесса.

Переизбыток андрогенов сам по себе тоже может спровоцировать невынашивание, что может быть результатом усиленной продукции тестостерона, который вырабатывается в надпочечниках и в яичниках. Такое может случаться при наследственных патологиях надпочечников, при поликистозе яичников, при сбое в работе связки гипоталамус-гипофиз.

Повышенное содержание пролактина – следующая причина эндокринного невынашивания – может возникать как следствие травм, воспалений, новообразований в головном мозге, а точнее – в связке гипоталамус-гипофиз. Иногда такое состояние может быть результатом приема определенных медикаментов (антидепрессантов, оральных контрацептивов).

Среди патологий щитовидки причинами невынашивания чаще становятся недостаток йода в организме и тиреоидит. При таких заболеваниях и состояниях щитовидка вынуждена продуцировать меньшее количество гормонов, и, как следствие, их не хватает для полноценной поддержки беременности. Если такие состояния имеют место, то доктор обязательно назначит лечение гормонами щитовидной железы или медикаментами, содержащими йод.

При сахарном диабете невынашивание может быть связано с понижением восприимчивости клеток организма к инсулину. Из-за этого всегда доктор пересматривает дозировку инсулина у беременных женщин, болеющих диабетом.

Анатомические факторы

Важным фактором, который может привести к невынашиванию беременности, являются дефекты анатомии (строения) репродуктивных органов. Прежде всего, это дефекты строения матки: двойная матка, двурогая, однорогая или седловидная матка, внутриматочная перегородка и пр. Кроме этого, к нарушениям анатомического строения относят также миомы и синдром Ашермана (синехии матки).

ИЦН – нарушение запирательной функции шейки матки, или истмико-цервикальная недостаточность. Данная патология характеризуется укорочением маточной шейки с дальнейшим её открытием. Наиболее часто такое состояние проявляется во второй половине беременности. Если патология замечена своевременно, женщине проводят ушивание шейки.

Инфекции как причина невынашивания

Такие заболевания, как хламидии, уреаплазма, микоплазма, трихомонада, вирус папилломы, герпетическая инфекция, цитомегаловирус также могут ухудшить протекание беременности. По статистике, более 40% невынашиваний связано с негативным действием бактерий и вирусов. Из-за этого беременным, у которых обнаруживают перечисленные патологии, назначают лечение иммуноглобулинами. Тип лечения выбирают согласно типу возбудителя.

Тромбофилия — это повышенная склонность организма человека к образованию тромбов. Может быть приобретенная и наследственная (врожденная). Носители аллеля болезни могут не иметь никакой клинической симптоматики заболевания до появления внешних факторов. К последним относятся: беременность, послеродовый период, иммобилизация, хирургическое вмешательство, травма, опухоли, прием гормональных препаратов с целью контрацепции или заместительной терапии.

Тромбофилические состояния в акушерстве являются одной из важных причин невынашивания беременности и фетоплацентарной недостаточности. К тому же гипергомоцистеинемия и гомозиготное состояние по МТНFR являются факторами риска развития некоторых врожденных пороков развития (дефекты нервной трубки плода, расщелины губы и неба, некоторые виды врожденных пороков сердца, почек и др.).

К тромбофилическим состояниям во время беременности, приводящим к привычному невынашиванию, относят следующие формы генетически обусловленных тромбофилий:

  • Дефицит антитромбина III
  • Дефицит протеина С
  • Дефицит протеина S
  • Мутация фактора V (лейденовская мутация) G1691A (синонимы: Arg506Glu, R506Q)
  • Мутация гена протромбина G20210А
  • Мутации гена МТНFR C677T (гипергомоцистеинемия)

Обследование для выявления редких причин тромбофилий необходимо в случаях, если были:

  • в семейном анамнезе — тромбоэмболии в возрасте до 40 лет у родственников;
  • достоверные эпизоды венозных и/или артериальных тромбозов в возрасте до 40 лет;
  • рецидивирующие тромбозы у больной и ближайших родственников;
  • тромбоэмболические осложнения при беременности и после родов при использовании гормональной контрацепции;
  • повторные потери беременности, мертворождения, задержка внутриутробного развития плода, отслойки плаценты;
  • раннее начало преэклампсии, НЕLLР-синдром

Причины невынашивания беременности, в большинстве своем, носят серьезный характер. В Медицинском центре «Гамета»  можно  в полном обьеме диагностировать и провести полноценное , комплексное лечения всех причин невынашивания беременности.  Устранение основной причины почти всегда приводит к положительному результату – долгожданной беременности и рождению крепкого и здорового малыша.

[]
1Step 1
Записаться на прием
Заявки обрабатываются с понедельника по пятницу с 9:30 по16:30, отправленые заявки в субботу и воскресенье обрабатываются на следующий рабочий день. С вами свяжется наш медицинский регистратор и согласует время записи.
Отправляя эту форму, вы подтверждаете свое согласие с политикой передачи и использования данных на этом сайте
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right