пр.Слепнева 3А, Одесса
Режим работы
пн-пт 9.00 - 17.00, сб-вс выходной
*Бесплатно для всех операторов мобильной связи Украины
Статьи

Репродуктология: когда обращаться на прием к репродуктологу?

By 16/09/2021 No Comments

Семейной паре, испытывающей трудности с зачатием ребенка, необходим врач-репродуктолог. Как женское, так и мужское бесплодие может быть вызвано различными причинами. В наши дни этот диагноз уже давно не является приговором для супругов, мечтающих о ребенке. Задача репродуктолога найти индивидуальное решение проблемы и способствовать зарождению новой жизни.

Когда нужен репродуктолог

Записаться на прием репродуктолога нужно, если беременность не наступила спустя год регулярных половых контактов без использования противозачаточных средств. Но часто врачи советуют не ждать так долго, чтобы не терять драгоценное время. В некоторых случаях обследование у репродуктолога необходимо раньше. К показаниям к посещению врача относятся:

  • наличие врожденных аномалий развития половых органов;
  • нерегулярный менструальный цикл – нарушения овуляции;
  • планирование беременности парой после 35 лет;
  • предыдущие неудачные попытки зачатия, закончившиеся выкидышами или замершей беременностью;
  • перенесенные ранее аборты, выскабливания, заболевания органов мочеполовой сферы воспалительного характера;
  • заболевания простаты, перенесенные травмы половых органов у мужчин.

Репродуктология ставит перед собой задачу выяснить причину первичного и вторичного бесплодия и восстановить детородную функцию женщины или мужчины.

Как проходит прием

Первый прием у репродуктолога необходим для определения возможных причин затруднений с зачатием и оценки деятельности половых органов. От пациента врач получает информацию о перенесенных и хронических заболеваниях, особенностях условий профессиональной деятельности, вредных привычках семейной пары, принимаемых лекарствах на постоянной основе.

Для того, чтобы выяснить причину бесплодия, женщине назначают:

  • ПЦР-диагностику;
  • анализы крови на наличие антител к инфекциям;
  • биохимический анализ крови;
  • обследования проходимости маточных труб и состояния эндометрия;
  • УЗИ органов малого таза;
  • обследования на урогенитальные и TORCH-инфекции;
  • исследования гормональной системы.

Помимо лечения у репродуктолога женщине понадобится консультация у других специалистов: гинеколога и эндокринолога. В диагностике бесплодия важны результаты исследований деятельности щитовидной железы и надпочечников.

Проблемы с наступлением беременности могут быть вызваны мужским бесплодием, поэтому обследование необходимо обоим супругам.

Среди причин мужского бесплодия выделяют врожденные аномалии половых органов, перенесенные травмы или заболевания, приведшие к нарушению качества и количества спермы.

Диагностика мужского бесплодия предусматривает исследование спермы и посещение уролога-андролога. Уролог осуществляет диагностику и лечение заболеваний мочеполовой системы, андролог специализируется на выявлении физиологических и гормональных причин, вызывающих бесплодие.

Лечение

Выбор методики лечения зависит от причин, провоцирующих бесплодие. На основе результатов анализов и других диагностических данных врач назначает пациенту гормональную или противовоспалительную терапию, лечение хирургическим путем или проведение искусственного оплодотворения.

Восстановить репродуктивное здоровье и решить проблему бесплодия помогут опытные врачи Медицинского Центра «Гамета». На приеме вы сможете задать вопрос репродуктологу и получить рекомендации по лечению и восстановлению детородной функции. Мы назначаем диагностику и выбираем методику лечения с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.