пр.Слепнева 3А, Одесса
Режим работы
пн-пт 9.00 - 17.00, сб-вс выходной
*Бесплатно для всех операторов мобильной связи Украины
Статьи

Плановое УЗИ при беременности

By 28/07/2021 No Comments

Плановое УЗИ при беременности — диагностическая методика, позволяющая оценивать особенности развития и положения плаценты, пуповины и плода. При ультразвуковом сканировании звуковые волны используются для создания изображения ребенка в утробе матери. Изображение отображается на экране, следить за которым может как специалист, так и будущая мама. В медицинском центре женского здоровья «Gameta» сканирование выполняется квалифицированным сонографистом. Эти сканирования безболезненны и не представляют опасности для женщины или будущего ребенка.

Сроки проведения диагностики

Первое плановое УЗИ можно использовать для подтверждения срока родов, если вы не уверены в своем последнем менструальном периоде или дате зачатия. Обычно его предлагают женщинам на сроках от 10 до 13 недель, но можно проводить в любое время, начиная с 6 недель. Во время диагностики можно выявить возможные риски дальнейшей беременности, оценить состояние плода, исключить наличие пороков и хромосомных заболеваний (при дополнительном использовании генетических скринингов).

Морфологическое сканирование или сканирование аномалий во втором триместре — это подробное плановое УЗИ во время беременности, при котором исследуется состояние и тело плода, определяет положение плаценты, пуповины, околоплодных вод вокруг ребенка, а также матки и шейки матки. Обычно этот вид исследования проводится на сроке от 18 до 20 недель.

В третьем триместре исследование проводится с помощью абдоминального датчика на 34–36 неделях. На этом этапе беременности у малыша полностью развиты все жизненно важные органы, и продолжается период быстрого роста и зрелости.

Иногда во время беременности УЗИ проводят чаще. Процедура может потребоваться, если:

  • у вас двойня или тройня;
  • у вас осложнение беременности;
  • ваш лечащий врач беспокоится о том здоров ли ребенок.

Как проводится УЗИ

Во время беременности можно проводить два вида УЗИ:

  1. Трансабдоминальный. При обследовании брюшной полости гель наносится на брюшную полость, и ультразвуковой датчик скользит по гелю на животе, создавая изображение. Женщине может потребоваться полный мочевой пузырь для УЗИ брюшной полости на ранних сроках беременности.
  2. Трансвагинальный. При трансвагинальном исследовании внутренний (вагинальный) датчик меньшего размера вводится во влагалище и опирается на задний свод влагалища для создания изображения. Трансвагинальное УЗИ дает более четкое изображение и часто используется на ранних сроках беременности.

Насколько безопасно УЗИ

Ультразвук очень безопасен и его можно использовать на любом сроке беременности. Фактически, УЗИ — это метод диагностики, который в первую очередь необходим для оценки здоровья беременных женщин и их будущих детей. Это связано с тем, что он не подвергает вас ионизирующему излучению, как некоторые другие формы визуализации (рентгеновские лучи, компьютерная томография). Вместо этого ультразвук использует высокочастотные звуковые волны для отображения изображений внутри тела, обычно в виде 2- или 3-мерных (3D) изображений.

Как подготовиться к процедуре

При проведении трансабдоминального обследования (УЗИ брюшной полости) женщине рекомендуется надевать свободную одежду, чтобы сонографист имел легкий доступ к животу.

Для получения подробной информации или записи на прием в медицинский центр «Gameta» заполняйте форму обратной связи или обращайтесь по номерам, указанным на сайте.