пр.Слепнева 3А, Одесса
Режим работы
пн-пт 9.00 - 17.00, сб-вс выходной
*Бесплатно для всех операторов мобильной связи Украины
Статьи

Конфликт групп-крови при беременности

By 19/05/2021 No Comments

Несовместимость групп крови для зачатия ребенка

Практически все люди знают свою группу крови, но мало кто задумывается о совместимости партнеров и необходимости проверки на этапе планирования беременности.

Группа крови и резус-фактор имеют огромное значение в рождении здоровых детей.

Сегодня несовместимость групп крови для зачатия полностью изучена и знания врачей-репродуктологов помогают родить здорового малыша. Согласно исследованиям, каждая четвертая женщина на земле имеет отрицательный резус-фактор, а 40% женщин мира имеют первую группу крови. И те, и другие могут получить резус-конфликт с будущим малышом. Резус-конфликт может происходить не только по резусу, но и по группе крови. При резус-конфликте организм матери определяет ребенка как чужеродный объект и старается избавиться от него. Такая беременность проходит с осложнениями, но не редко заканчивается рождением здорового ребенка.

Что такое группа крови

Группа крови представляет собой комплекс белков на поверхности эритроцитов. ABO является основной системой по определению совместимости и несовместимости крови для зачатия ребенка и переливаний. Согласно системе выделяют 4 группы крови:

I ( О ) – отсутствие антигенов А и В.

II (А) — наличие антигена А (фенотип Ао или АА).

III (В) — наличие антигена В (фенотип ВО и ВВ).

IV (AB) — наличие антигенов А и В (фенотип АВ)

Малыш наследует от родителя группу крови, чей ген доминирующий. Самые сильные гены А и В. Если у отца группа крови А, а у матери В, ребенок может унаследовать любую из четырех групп. Если ребенок унаследовал от одного родителя О ген, а от другого — А, то он будет иметь А или О группу крови. Если малыш унаследовал О ген от двух родителей, то будет иметь О группу крови.

Врачи-репродуктологи могут определить несовместимость по группе крови мужа и жены.

  • У мужа с женой с 1 группой крови рождаются дети с отсутствием антигена типа А и В.
  • У папы и мамы с 1 и 2 группой крови дети унаследуют 1 и 2 группу крови.
  • У родителей с 1 и 3 группой дети будут с 1 и 3 группой крови.
  • Мать и отец с 4 группой могут иметь детей с любой группой крови, кроме 1

Последствия несовместимости группы крови для беременности

  • Гипоксия плода;
  • Гемолитическая болезнь новорожденного;
  • Утолщение плаценты и пуповины;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы и мозга;
  • Отставание в умственном и физическом развитии;
  • Желтушность кожи

Решение проблемы несовместимости по группе крови

Современная медицина позволяет решить проблему несовместимости группы крови для беременности при своевременном обращении. Сегодня все большее количество пар планируют беременность и проходят полное обследование организма. Это правильный подход, который позволяет скорректировать здоровье и решить ряд скрытых проблем, включая несовместимость супругов по группе крови.

Врачи медицинского центра репродуктивного здоровья “Гамета” готовы ответить на интересующие вопросы и провести полное обследование организма на предмет резус-конфликта. В нашем центре работают врачи-репродуктологи, профессора и кандидаты медицинских наук с большим опытом работы. Все исследования проводятся на передовом европейском оборудовании, что гарантирует высокую точность полученных результатов.

Запишитесь на консультацию по телефону или заполните короткую форму на нашем сайте. Мы предложим удобное для вас время.