пр.Слепнева 3А, Одесса
Режим работы
пн-пт 9.00 - 17.00, сб-вс выходной
*Бесплатно для всех операторов мобильной связи Украины
Статьи

Иммунологическое бесплодие или несовместимость партнеров

By 17/09/2021 No Comments

О проблеме бесплодия говорят, при отсутствии беременности во время незащищенных половых контактов в паре в течение года. К наиболее частым причинам относят нарушения репродуктивной функции из-за развития патологий половых органов или нарушений гормональной регуляции менструального цикла у женщин. Для постановки диагноза, проводится комплекс лабораторных и инструментальных методов исследования. Если репродуктивная функция не нарушена, тогда причиной бесплодия может быть иммунологическая несовместимость партнеров. Чем раньше будет выявлена причина нарушения детородной функции, тем успешней будет лечение, выше шансы на зачатие.

Иммунологическое бесплодие – определение понятия

Исследование биосовместимости супругов стало проводиться в конце 60 годов. До этого, иммунные механизмы бесплодия не учитывались и диагноза иммунологическая несовместимость не существовало.

Иммунологическое бесплодие – выработка специфических белков иммунной системы в организме женщины, которые служат антителами к мужским сперматозоидам, блокируют их активность и препятствуют оплодотворению яйцеклетки.

Иммунная реакция носит строго специфический характер, поэтому антисперматозоидные антитела вырабатываются только на сперматозоиды определенного человека. Смена полового партнера полностью устраняет бесплодие. Поэтому кроме физиологических нарушений, иммунологическая несовместимость супругов носит тяжелый психоэмоциональный окрас.

Причины

Точная этиология заболевания не выявлена. Основными нарушениями, приводящими к расстройству фертильной функции, относятся:

  • Врожденные генетические аномалии в иммунной системе;
  • Выработка антител на белковые оболочки мужских половых клеток;
  • Патологии иммунного статуса женщины;
  • Инцест, близкородственные связи;
  • Аутоиммунные болезни.

Гибель сперматозоидов происходит на разных участках половых путей. Если антитела входят в состав защитной шеечной слизи, то мужские гаметы не смогут проникнуть в полость матки. При нахождении иммунных комплексов на поверхности женских половых клеток, не происходит расщепление белковой оболочки и оплодотворения яйцеклетки. Аутоиммунные реакции на развивающийся эмбрион, препятствуют его имплантации в стенку матки.

Диагностика

При нормальном протекании беременности, после проникновения сперматозоида в яйцеклетку и начале развития эмбириона, женский организм претерпевает физиологические и гормональные изменения. Иммунная система реагирует снижением активности, за счет чего не возникает реакций на чужеродные мужские половые клетки.

Показания для обследования:

  • Длительное (больше года) не наступление зачатия в паре, при условии что ни один из супругов не бесплодный.
  • Отсутствие нарушения репродуктивной функции у мужчины и женщины, после проведения стандартных протоколов обследования здоровья.
  • Случаи привычных выкидышей и неразвивающихся беременностей в анамнезе.

При отсутствии совместимости, проводится:

  1. Биопсия эндометрия, для иммуногистохимии и морфологического лабораторного анализа;
  2. Лабораторная диагностика наличия антиспермальных антител в мужском и женском организме, путем изучения плазмы крови, спермы и цервикальной слизи;
  3. Генетическое консультирование, определение генных аномалий.

Полное ДНК-типирование проводится, когда после проведения других методов, не удается определить причину бесплодия.

Терапия

Клиника Gameta занимается диагностикой и лечением иммунологической несовместимости партнеров. В качестве консервативных методов назначается иммуносупрессивная терапия, направленная на подавление иммунных реакций женского организма. Для повышения ее эффективности, перед началом приема препаратов рекомендуется снизить сенсибилизацию, путем применения презервативов в течение месяца.

Если иммунологическая несовместимость партнеров сохраняется, метод выбора – проведение ЭКО. Своевременное обращение за помощью к нашим врачам, соблюдение всех назначений и рекомендаций, позволит зачать, выносить и родить здорового ребенка.