пр.Слепнева 3А, Одесса
Режим работы
пн-пт 9.00 - 17.00, сб-вс выходной
*Бесплатно для всех операторов мобильной связи Украины
Статьи

Что такое фертильность: факторы, анализы, лечение

By 28/07/2021 No Comments

Фертильность — показатель естественной способности зачать ребенка. Однако фертильность дается не каждому легко. Около 11% пар сталкиваются с бесплодием — неспособностью зачать ребенка естественным путем после одного года незащищенного полового акта. Медицинский центр женского здоровья «Gameta» успешно занимается выявлением причин бесплодия и их лечением, чтобы подарить паре ощущения счастья родительства от рождения здорового ребенка.

Как повысить шансы зачатия?

Фертильный период или окно фертильности — это период менструального цикла, в котором вероятность забеременеть максимальна. Овуляция происходит примерно за 14 дней до начала менструации. Если ваш средний менструальный цикл составляет 28 дней, овуляция происходит примерно на 14-й день, а ваши самые фертильные дни — это 12, 13 и 14. Если ваш средний менструальный цикл составляет 35 дней, овуляция происходит примерно на 21 день, а ваши самые фертильные дни — на 19 дни, 20 и 21.

Что влияет на фертильность

У каждой пары уникальный набор обстоятельств. Шансы на успех лечения бесплодия сильно различаются. Этот процесс зависит от многих факторов, особенно от возраста партнерши. Ниже приводится обзор некоторых из наиболее распространенных проблем или «факторов» фертильности.

  1. Фактор овуляции. Если у женщины менструация только раз в несколько месяцев или же она совсем не происходит, вероятно, овуляция отсутствует или же она нечастая. При отсутствии овуляции (выхода зрелых яйцеклеток из яичника) врач медицинского центра «Gameta» может назначить специальные тесты, чтобы определить причину, а после назначить препараты для стимуляции овуляции.
  2. Тубоовариальный фактор. Чтобы зачать (забеременеть), вам необходимо иметь открытые и функциональные маточные трубы. Важны тесты для определения открытости (проходимости) маточных труб.
  3. Возраст партнерши. С возрастом фертильность снижается, потому что в яичниках женщины остается меньше яйцеклеток.
  4. Маточный фактор проявляющийся в способности эмбриона имплантироваться в эндометрий.
  5. Мужской фактор. Анализ спермы важен при первоначальной оценке. Если при обследовании спермы выявляются отклонения от нормы, мы можем направить партнера к урологу, который специализируется на мужском бесплодии.

Примерно у 10 процентов пар, пытающихся зачать ребенка, все вышеперечисленные тесты являются нормальными и нет очевидной причины бесплодия. В этих случаях бесплодие называют необъяснимым. Даже в этих случаях мы успешно помогаем людям в достижении родительской цели. Если это так, мы предложим вам варианты, которые с высокой вероятностью помогут сделать так, чтобы беременность наступила.

Особенности диагностики и лечения

Если вы и ваш партнер безуспешно пытались забеременеть, вам обоим предложат пройти обследование на фертильность, цена которого зависит от количества исследований.

Мужчинам следует предложить тест на сперму, чтобы измерить количество и качество их спермы. Тесты на фертильность для женщин могут включать:

  • анализы крови для проверки уровня гормонов;
  • тесты (в том числе анализы крови), чтобы узнать, насколько хорошо ваши яичники могут реагировать на препараты для лечения бесплодия;
  • обследование на предмет закупорки маточных труб.

В медицинском центре женского здоровья «Gameta» выбор тактики лечения проблем, приведших к нарушению фертильности, проводится основываясь на причинах их возникновения. Разным парам может потребоваться гормональная поддержка, внутриматочная инсеминация или другие вспомогательные репродуктивные методики. Для записи на консультацию к специалисту и получения медицинской помощи заполняйте форму обратной связи или обращайтесь по номерам, указанным на сайте.