пр.Слепнева 3А, Одесса
Режим работы
пн-пт 9.00 - 17.00, сб-вс выходной
*Бесплатно для всех операторов мобильной связи Украины
Статьи

Что такое ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) и как его делают?

By 19/05/2021 No Comments

Что такое ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и как его делают?

Многие семейные пары мечтают о ребенке, но не могут зачать естественным путем. “Бесплодие” обычно ставят парам, живущим половой жизнью без использования контрацептивов, если беременность не наступает в течение одного года. Если у женщины после 35 лет не наступает беременность спустя полгода, необходима консультация специалиста-репродуктолога.

Бесплодие бывает первичным и вторичным.

Первичное бесплодие: женщина репродуктивного возраста никогда не была беременной. Вторичное бесплодие: женщина была в положении, и беременность закончилась родами, выкидышем, абортом или внематочной беременностью.

Причины бесплодия пар

Еще несколько десятилетий назад считалось, что бесплодие связано только с женским здоровьем. Но как показывает медицинская статистика, 50% случаев бесплодия связаны с мужским фактором. Благодаря развитию медицины и современным технологиям, сегодня можно провести полное обследование организма, выявить патологии, пройти лечение. Но существует ряд случаев, когда беременность не может наступить естественным путем.

Причины бесплодия у женщин

  • Проблемы гормонального фона влияют на процесс созревания яйцеклетки;
  • Непроходимость маточных труб или их отсутствие в результате оперативных вмешательств;
  • Различные маточные нарушения

Причины мужского бесплодия

  • Воспалительные процессы органов репродуктивной системы;
  • Нарушения в работе щитовидной железы ;
  • Варикоцеле — состояние связано с уменьшением количества сперматозоидов либо выход нежизнеспособных сперматозоидов

Что такое ЭКО для беременности

Если беременность не наступает естественным путем, врач-репродуктолог может предложить процедуру ЭКО.

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) — это один из эффективных методов лечения бесплодия для женщин репродуктивного возраста. Этот сложный процесс относится к микроманипуляциям, требует полного обследования партнеров и соблюдения рекомендаций репродуктологов.

ЭКО проходит под контролем врачей и осуществляется вне организма женщины. Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит в лаборатории со строгим соблюдением температурного режима и параметров влажности. Далее жизнеспособный эмбрион переносится в полость матки, в которой ребенок развивается 9 месяцев.

Некоторые формы бесплодия успешно лечатся при помощи медикаментов. Если у женщины непроходимы маточные трубы или у мужчины отсутствуют подвижные сперматозоиды — невозможно обойтись без ЭКО. Стимуляция также необходима при неясном генезе, когда оба партнера здоровы, но беременность не наступает.

Что такое ЭКО оплодотворение, особенности и разновидности

Успешность проведения ЭКО зависит от соблюдения протокола и подготовки к процедуре. Чем больше клеток подсаживается будущей матери, тем выше вероятность выживания эмбриона. Обычно в результате ЭКО рождается один или двое малышей. На территории Украины запрещена подсадка более 3 клеток.

Протоколы стимуляции подбираются исходя из состояния здоровья будущей мамы:

  • Длинный протокол — 8 недель. Процедура проводится на 20-21 день цикла. Пациентка принимает препараты-агонисты.
  • Длинный протокол отличается более мягким стимулированием — длительность до 60 дней. Предусматривает длительный прием препаратов, проводится до 25 дня цикла.
  • Супердлинный протокол — продолжительность от двух до шести месяцев. Пациентке назначаются гормональные препараты, на время погружающие организм в искусственный климакс. После завершения курса проводится ЭКО.
  • Короткие протоколы проводятся на 3-5 день цикла. Женщина принимает стимулирующие препараты.
  • Суперкороткие (японские) протоколы рекомендованы будущим мамам с ограниченными возможностями. Пациентка получает минимальное количество гормональных препаратов для стимуляции.
  • Проводимые в естественном цикле. Женщина не принимает стимулирующие препараты. В полость матки помещается эмбрион в положенный день цикла

Этапы ЭКО

После проведения консультации, сдачи анализов и получения результатов, врач-репродуктолог назначает день ЭКО. Процедура проводится в несколько этапов:

  • Стимуляция суперовуляции, при которой происходит забор клеток;
  • Оплодотворение в чашке Петри;
  • Помещение эмбриона в полость матки;
  • Контроль беременности;

По показаниям, ЭКО может включать несколько дополнительных этапов:

  • Отбор наиболее подвижных и жизнеспособных сперматозоидов;
  • Взятие и заморозка яйцеклеток;
  • Отбор донорского материала;
  • Введение в искусственный климакс

Роды после ЭКО раньше проводились через кесарево сечение. Сегодня если будущая мама чувствует себя хорошо, все анализы и показатели ребенка в норме, женщина может родить естественным путем.

Если вы хотите подробнее узнать, что такое ЭКО оплодотворение, приглашаем записаться на консультацию к ведущим репродуктологам. В медицинском центре репродуктивного здоровья “Гамета” вы получите развернутую консультацию лучших репродуктологов Украины и пройдете обследования на современном оборудовании.

Мы знаем, что каждая пара хочет стать родителями, поэтому индивидуально подходим к решению вашей проблемы. Опытный врач-репродуктолог оценит показатели здоровья пары и предложит доступные варианты. Стоимость ЭКО формируется из множества факторов и состояния здоровья будущих родителей. Каждый случай отдельно обговаривается с врачом-репродуктологом.