ЭКО может проводиться с собственными яйцеклетками и сперматозоидами супружеской пары, а также с донорскими яйцеклетками, сперматозоидами или эмбрионами.

Супруги могут выбрать донорскую программу в том случае, когда имеются проблемы с их собственными сперматозоидами или яйцеклетками, или если у них есть заболевание, которое может передаться ребенку по наследству. При этом могут использоваться как клетки анонимных доноров, сведения о которых есть в банке данных клиники, так и клетки не анонимных доноров (родственников или знакомых).
  • Банк донорской спермы
  • Донорские яйцеклетки
Донорские программы в МЦ Гамета сопровождаются опытным психологом, который разбирается в вопросах донорства и может помочь в принятии решения.

Криобанк донорской спермы, яйцеклеток и эмбрионов

В большинстве случаев донорскую сперму берут из банка спермы, а доноры спермы проходят расширенное медицинское и генетическое обследование. Сперму замораживают, подвергают её шестимесячному карантину, после которого донора повторно обследуют на ВИЧ, сифилис и гепатиты, поскольку выявить эти заболевания можно только спустя несколько месяцев после инфицирования (проникновения  возбудителя болезни в организм). Использование размороженной донорской спермы допустимо лишь после получения повторных отрицательных результатов анализов донора через 6 месяцев.
Донорская сперма может использоваться для внутриматочной инсеминации (ВМИ) или в цикле ЭКО. В целом, использование спермы после криоконсервации вместо нативной («свежей») спермы, не снижает эффективность лечения. Донорские яйцеклетки используются при лечении женщин со здоровой маткой, у которых бесплодие обусловлено отсутствием или плохим качеством яйцеклеток, например, у женщин старше 40 лет. Доноры яйцеклеток проходят такое же медицинское и генетическое обследование, как и доноры спермы.
Донорство яйцеклеток является более сложной процедурой, чем донорство спермы, и проводится как часть программы ЭКО. Сначала осуществляется синхронизация менструальных циклов донора яйцеклеток и реципиента (женщины, которой будут перенесены эмбрионы, полученные после оплодотворения донорских яйцеклеток).
Затем донору яйцеклеток проводится стимуляция суперовуляции и пункция яичников, а   реципиент принимает гормональные препараты для подготовки матки к беременности.
После пункции донорские яйцеклетки оплодотворяют спермой мужа бесплодной женщины и переносят в ее матку. При этом пациентка (реципиент) не будет являться генетической матерью ребенка своего мужа, но она будет вынашивать его и рожать. Доноры яйцеклеток подвергаются большему риску и трудностям, чем доноры спермы. Поэтому они получают соответствующую материальную компенсацию за свое участие в программе донорства.
Использование донорских яйцеклеток является дорогостоящим методом лечения, поскольку отбор, обследование доноров и их материальная компенсация увеличивают стоимость процедуры ЭКО. Однако относительно высокая результативность программ ЭКО с донорскими яйцеклетками дает многим парам самый высокий шанс на успех. Донорские яйцеклетки используются почти в 10% всех циклов ВРТ.
Использование донорской спермы, яйцеклеток  – это сложное решение, которое окажет влияние на всю последующую жизнь семейной пары. Беседа с опытным психологом, который хорошо разбирается в вопросах донорства, может помочь в процессе приятия решения. В штате нашей клиники есть психолог, у которого имеется большой опыт работы с бесплодными парами.
Записаться на консультацию к гинекологу-репродуктологу Медицинского центра репродуктивного здоровья «Гамета» можно по тел. 738-68-69